您现在的位置:

室内装修需要哪些材料?不了解的还不快进来?

2016年06月06日 编辑: 来源:荔枝新闻
分享到:

  装修时需要用到哪些材料?很多人往往都是一问三不知。其实室内装修材料主要分为五大类别:地面材料、墙柜体材料、顶部材料、线板和胶粘剂、装饰线等。那么这些材料又具体有哪些部分组成呢?下面小编就为各位小伙伴介绍一下,快来看看吧,没准儿能让你在材料选购方面少吃一点儿亏哦。

  装修时需要用到哪些材料?很多人往往都是一问三不知。其实室内装修材料主要分为五大类别:地面材料、墙柜体材料、顶部材料、线板和胶粘剂、装饰线等。那么这些材料又具体有哪些部分组成呢?下面小编就为各位小伙伴介绍一下,快来看看吧,没准儿能让你在材料选购方面少吃一点儿亏哦。

  

  地面装修材料

  室内装修材料的地面材料主要有地面涂料,木、竹地板、地坪、地面砖、塑料地板、地毯。

  1、 地面涂料

  地板漆、水性地面涂料、乳液型地面涂料、溶剂型地面涂料。

  2、木、竹地板

  实木条状地板、实木拼花地板、实木复合地板、人造板地板、复合强化地板、薄木敷贴地板、立木拼花地板、集成地板、竹质条状地板、竹质拼花地板。

  3、聚合物地坪

  聚醋酸乙烯地坪、环氧地坪、聚酯地坪、聚氨酯地坪。

  4、地面砖

  水泥花阶砖、水磨石预制地砖、陶瓷地面砖、马赛克地砖、现浇水磨石地面。

  5、塑料地板

  印花压花塑料地板、碎粒花纹地板、发泡塑料地板、塑料地面卷材。

  6、地毯

  纯毛地毯、混纺地毯、合成纤维地毯、塑料地毯、植物纤维地毯。

  墙柜体材料

  常用的墙、柜体材料有壁纸、墙面砖、涂料、油漆、饰面板、墙砖、木夹板、防火板、密度板等。

  1、墙面壁纸

  常用的装修材料壁纸有复合材料壁纸、天然材料壁纸。复合材料壁纸色彩、图案、质感变化多。选购壁纸要注意壁纸的图案、壁纸色彩、贴壁纸时注意壁纸色彩图案的组合,室内整体风格、色彩统一。

  2、墙面涂料

  墙面漆、有机涂料、无机涂料、有机无机涂料。

  3、饰面板

  木质装饰人造板、树脂浸渍纸高压装饰层积板、塑料装饰板、金属装饰板、矿物装饰板、陶瓷装饰壁画、穿孔装饰吸音板、植绒装饰吸音板。

  4、油漆

  墙面油漆主要有:聚酯漆、聚氨酯漆、丙烯酸漆、亚光漆、硝基漆等。

  5、石饰面板

  天然大理石饰面板、天然花岗石饰面板、人造大理石饰面板、水磨石饰面板。

  6、墙面砖

  陶瓷釉面砖、陶瓷墙面砖、陶瓷锦砖、玻璃马赛克。

  7、木夹板

  木夹板又叫夹板、胶合板、木芯板、木工板等, 由三层或多层一毫米厚的单板或薄板胶贴热压制而成。是目前手工制作家具最为常用的材料。夹板一般分为3厘板、5厘板、9厘板、12厘板、15厘板和18厘板六种规格。

  8、密度板

  密度板也称纤维板。是以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂制成的人造板材,按其密度的不同,分为高密度板、中密度板、低密度板。密度板由于质软耐冲击,也容易再加工。

  9、防火板

  防火板是采用硅质材料或钙质材料为主要原料,与一定比例的纤维材料、轻质骨料、黏合剂和化学添加剂混合,经蒸压技术制成的装饰板材。防火板的施工对于粘贴胶水的要求比较高,厚度一般为0.8mm、1mm和1.2mm,家用常用于制作橱柜面板及家具。

  顶部材料

  室内装修材料的顶部材料主要有塑料吊顶板、木质装饰板、矿物吸声板、金属吊顶板等。

  1、塑料吊顶板

  钙塑装饰吊顶板、PS装饰板、玻璃钢吊顶板、有机玻璃板。

  2、木质装饰板

  木丝板、软质穿孔吸声纤维板、硬质穿孔吸声纤维板。

  3、矿物吸声板

  珍珠岩吸声板、矿棉吸声板、玻璃棉吸声板、石膏吸声板、石膏装饰板。

  4、金属吊顶板

  铝合金吊顶板、金属微穿孔吸声吊顶板、金属箔贴面吊顶板。

  装饰线板

  室内装修材料中装饰线板包括木质天花角线、门边线、收边线、踢脚板等各种木线。

  角线可作为装饰细部制作的收口,封闭门、窗框套内部结构。角线的背面可以走线,节省了线路改造的工时费用。

  角线同时在室内起到色彩过渡和协调的作用,可利用角线将两个相邻面的颜色差别和谐地搭配起来。装修后可根据室内不同空间线型的变化,暗示出居室的功能,并能通过角线的安装弥补室内界面土建施工的质量缺陷等。

  线板与粘胶剂

  1、线板主要有过线板和拖线板

  过线板采用橡胶材料制作而成。在其中间有孔径,用于放置电缆、电线,保护车辆从过线板上面碾压的时候而电缆线不受影响。拖线板又叫排插、插座,普遍指电源转换器有延长功能,是家庭生活中必需用到的电工产品。

  2、粘胶剂

  粘胶剂的粘度粘胶剂本身的质量、承贴物表面能量的高低,贴于高表面能量承贴物上,粘胶剂可以扩散,与承贴物的接触相应增加,使不干胶与承贴物有牢固的连接。反之,贴在低表面能量承贴物上,粘度会减弱。

  

荔枝房产
  • 中航地产
  • 新华联不动产
  • 雨润地产
  • 万科地产
  • 中粮地产