您现在的位置:

南京将全面推行不动产登记 房产证还有用吗

2016年06月06日 编辑: 来源:房天下
分享到:

  最近,南京市国土部门表示将全面启动不动产统一登记。所以,购房指南也特地为您准备了关于不动产登记的知识。

  南京6月底前全面推行不动产统一登记

  5月18日,南京市国土部门消息,南京将于6月底前全面启动不动产统一登记,届时,房产证与土地证将合二为一,目前不动产登记证的办理费用与办证地点仍有待明确。

  据了解,根据“不变不换”的原则,只要不发生产权转移,则无需更换不动产权证书。针对不少市民只办理了房产证却未及时办理土地证的情况,南京市国土部门人士表示,房屋在抵押或是交易时,需要证件齐全,如果只有房产证而没有土地证的话,在不动产统一登记正式实施后,将无法进行房屋抵押、交易等行为,必须申领不动产权证书才可进行。因此,该人士呼吁已办房产证、未办土地证的市民,可以前往国土部门申办土地证。

  什么是不动产登记?

  不动产登记是《中华人民共和国物权法》确立的一项物权制度,是指经权利人或利害关系人申请,由国家专职部门将有关不动产物权及其变动事项记载于不动产登记簿的事实。

  不动产登记主要登记内容包括:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

  不动产登记簿记载的事项包括:不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;涉及不动产权利限制、提示的事项;其他相关事项。

  不动产权证和房产证、土地证区别是啥?

  除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证的内容外,新的《不动产权证书》增加了镭射区、不动产单元号、使用期限、取得价格和分摊建筑面积等内容。

  在权利类型中,明确写着“国有建设用地使用权以及房屋(构筑物)所有权”这两项,也就是说,土地证和房屋产权证从此两证合一。证书上的29位不动产单元号具有唯一性,相当于是全国范围内唯一的“身份证号”。

  《不动产权证书》还增加了具有查询和防伪功能的二维码防伪标识,产权人可通过二维码获取相关信息。

  哪些情况下必须进行不动产登记?

  不动产登记遵循“自愿登记”的原则,不会强制要求当事人更换不动产权证书和登记证明,并且要做到“权利不变动,簿证不更换”,即等到依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。

  不动产统一登记实施后,不换新证对于百姓并没有实质性的影响。但是,若房产将进行交易,登记过户时,旧的土地证、房产证将被不动产权证书所替代。简单来说,现有土地证、房产证依旧有效,但若房主将房产交易和过户后,交易的另一方领到的将是不动产权证书。

  新的不动产登记簿证启用后,以前依法制作并记载登记内容的土地登记卡和归户卡、房屋登记簿等簿册继续有效,已经依法发放的各类不动产权证书、证明继续有效。

  回到南京的情况,据了解,待不动产统一登记实施后,申请办证的时间约为10个工作日。但登记费的标准目前尚未确定,不过应不高于现在办理房产证与土地证的费用总和,而办证地点也将于实施统一登记后公布。

荔枝房产
  • 中航地产
  • 新华联不动产
  • 雨润地产
  • 万科地产
  • 中粮地产