您现在的位置:

选房实用技巧 买二手房怎么避免买到凶宅

2016年06月06日 编辑: 来源:房天下
分享到:

  二手房与新房相比,有很多的优点,可以即买即住,买到装修比较好的房子连装修费也可以省去,在很多城市,二手房的价格比新房便宜很多。确实,二手房具有很多新房无法比拟的优点,但是买二手房最怕的就是买到一个凶宅。

  “凶宅”是指曾发生过凶杀、自杀、意外、重大传染性疾病等非自然原因死亡事件的房屋或场所”(老人自然死亡、正常病亡等不包含在内)。

  房屋总价高,谁也不想自己住进一个曾经死过人或者发生过一些不好的事情的房子里面。那么,买二手房的时候,如何才能避免买到凶宅呢?需要从以下3个方面着手:

  一、购买前的调查

  1、查询新闻

  网上搜索这个小区,看看有没有相关的新闻报道。像一些特大的刑事案件,有些媒体是会公开报道的。

  2、价格低于市价需留意

  买房前,要对该小区的二手房的价格有一个大致的了解,如果房子远低于市场价格,那么肯定有问题。

  3、走访一下小区

  如果房子是凶宅的话,小区内或多或少会引起过议论,容易打听出来。比较容易打听到的地方包括居委会、物业公司和隔壁左右的邻居。

  4、询问中介公司关于房产的情况

  买房前,询问中介公司房产的情况,是不是凶宅。他们有没有进行过核实,是否有提供声明。

  5、房产证辨别

  如果房子房龄老,房产证下发日期比较晚的话,应当问清业主房子是继承的还是买的二手房。如果是继承的就要问下前业主去世的原因,曾经发生过什么事情,都要了解清楚。

  6、派出所询问

  如果是有凶杀或者是他杀之类的情况,当地派出所会有备案记录。虽然派出所会有这样的记录,但是派出所没有义务向所有人公开这些信息,需要业主一起去(有时即使业主本人到场也不给查)。

  二、实地观察

  1、屋内是否有宗教祭奠陈列

  如果是有祭奠仪式的,这种房子买的时候要小心,一定要打听清楚业主的工作情况,是单纯的信奉还是有别的原因。

  2、留意大门框有没有变形

  一般情况下,门框已经出现变形、扭曲、有大小窿等时,就要十分小心,一般预示着你要买的房子很久已经没有人居住,要慎重考虑。

  3、如果阳台边上出现青苔、发霉等,最好不买

  家居里面,除了大门是纳气采光的地方外,阳台也是一个重要的地方。如果阳台墙边或墙脚等地方,已经出现青苔,甚至发霉这些情况时,就必须要小心观察了,这是家居风水学中,排水排不清而遗留的毛病,对人的身体健康影响尤为明显。

  4、墙上贴满了符咒或挂满了葫芦等,风水欠佳

  有一些房子,比如门顶或是屋内的墙上等,贴满了很多的符咒,或挂了很多的风水挂件,比如葫芦等。一般这些情况都反映了房子在此之前请专业人士看过风水,化过一些煞气或一些风水上不利的地方。这个时候,你必须分清这个户型哪里好,哪里不好。

  5、家居户型有过大改动的房子,也要细心留意

  现在有些户型,一进去后,你会发觉明显是大改动过的。比如二房改成了三房,阳台也成了房间,或门口处多了屏风等等。对于这种户型,不能说一定不能买,而是要学会去分析。例如可以适当了解,改动后,这些人是搬了大房子还是因为别的原因搬走了等等。一般房子做过大的变动、变化后,不是大吉,就一定是大凶,因此,以这个作为标准去判定,是颇为可信的。

  三、签约时的风险控制

  因为法律上没有凶宅的定义、自然也没有将该信息列为必须披露的信息项目。换言之,业主对房屋的物理瑕疵是有披露义务的,但是“凶宅”显然不属于物理瑕疵,没有被强制披露。但是如果在合同中约定了,业主必须披露这样的信息的话,那么业主不披露的话就属于重大隐瞒了,未来要求撤销合同或退房就有了依据。

  交易前选择经纪公司变得十分重要:先看经纪公司是不是有这样的承诺?有的话是不是书面承诺?只有让经纪公司承担责任,那么在进行风险控制、尽心尽力做调查方面,对经纪人来说才能变成一件有压力的事情;如果没有承诺,那么就要在补充协议中约定这样的事项了。

  买个房子着实不容易,很多人需要努力一生才能买得起房。在买房子时将各个方面的因素综合一下,对比一下,房屋的情况要了解清楚,必要时可以带上懂风水知识的朋友去帮忙看看。

荔枝房产
  • 中航地产
  • 新华联不动产
  • 雨润地产
  • 万科地产
  • 中粮地产