您现在的位置:

南京主城最大城中村征收接近尾声 首尝阳光征收模式

2017年01月02日 编辑:权廉程 来源:南京晨报
分享到:

  曾被冠以“南京主城最大城中村”之名,以中和桥路为轴的红花片区,去年启动征收,整个片区征收近日接近尾声。红花片区征收是南京首次在城乡接合部地区实行“阳光征收”模式,补偿协议签订的过程与明细全部公开,将以往“先搬吃亏”的怪象彻底杜绝。

  真正实现公开透明,补偿明细全部上墙公示

  提到拆迁,往往有“先搬吃亏,越拖补偿越多”的说法,但在红花片区的征收就行不通了。据了解,红花片区土地分为国有、集体两种,每种都设有两个计奖期。国有土地方面:在房屋产权面积评估价的基础上,2016年11月19日也就是国有的第一个计奖期开始前,住户可额外得到6万元奖励,12月20日第二个计奖期开始前4万元奖励,2017年1月3日晚12点计奖期结束,之后签约的就没有奖励了;集体土地方面:两档奖励分别是追加房屋产权面积评估价的30%、20%,12月14日集体的第二个计奖期已经结束,目前只能按照国有的政策实施征收。

  各家住户的房屋结果、补偿方案、安置房源、补偿标准、补助标准、帮扶标准等全部上墙公示。住户还可以使用征收与补偿电子协议查询系统,了解自家及其他被征收户的征收补偿情况,真正实现了公开透明,以往一到拆迁邻居之间到处打听的情况也不存在了。

  20到30多户为一组,有人未签约会影响其他人的奖金

  今年69岁的陈爱英曾住在中和桥路188号,已经在这里住了近半个世纪。她是整个片区中第二户签约的居民,去年7月下旬就已经签约。根据政策,陈爱英拿到了集体土地中最高的补偿标准:最后拿到手的,不仅有紫杨佳园的1套88平方米现房、2套68平方米的期房,还有按政策的各类奖励50万元。

  但由于陈爱英所在的小组有居民没签约,她的签约率奖5万就变1万了。记者了解到,指挥部将征收的居民按照20到30多户编为一组,如果每组签约率达到100%,每户还有5万元额外奖励,如果只有85%,那只能拿到1万元。

  个别渎职行为已进入司法程序

  据统计,南部新城红花800亩地块征收居民总共601户,截至目前已经完成了572户签约交房,还剩29户未签约,总完成比例95%。

  据征收指挥部相关负责人介绍,征收部门一直在严查“虚假权证”,收集汇总有疑问的权证向监督审计部反映,查清基础资料并告知当事人。目前,已经有多人主动退回虚报面积不实的评估报告,并自行拆除违建的门窗,个别人员的渎职行为经专案组查实后,已进入了司法程序。“前期涉及动迁的一些行政诉讼案件,法院已经陆续判决,下一步计奖期结束后,将启动司法搬迁流程,绝不会突破政策底线,依法依规加快地块扫尾。”指挥部相关负责人说。

荔枝房产
  • 中航地产
  • 新华联不动产
  • 雨润地产
  • 万科地产
  • 中粮地产