您现在的位置:

今年投千亿资金建交通设施 2020年全省13市高铁互通

2017年01月21日 编辑:权廉程 来源:南京晨报
分享到:

  “补短板不仅是补铁路的短板,江苏在高速、民航、水运方面存在的短板‘十三五’期间要一并补上。错过这个时期,今后付出的代价将更大。”在昨天下午举行的2017年全省交通运输工作会议上,江苏省交通运输厅厅长游庆仲表示,将在今年投入1015亿加大全省交通基础设施建设。其中仅铁路建设投资就将达到400亿元,续建并新开14条铁路线。预计到2020年,江苏将实现13市高铁间的互联互通。

  2020年全省13市互通高铁

  “十二五”期间,江苏相继建成京沪高铁、宁杭高铁、宁安城际、海洋铁路、丰沛铁路、宿淮铁路等7条铁路,到“十二五”末,全省干线铁路建成里程达2755公里,其中时速200公里以上快速铁路通车里程达到1265公里,时速250公里及以上高速铁路达到810公里。虽然总里程不少,但高速铁路线相对缺乏,尤其是线网和枢纽布局不平衡的特点明显。在昨天的会议上,我省交通端出了全年投资1015亿的总盘子。其中铁路建设400亿、公路建设446亿、水运建设139亿、民航机场建设30亿。

  以铁路为例,今年将加快建设覆盖全省的高速铁路网,其中重点推进连盐、连淮扬镇、徐宿淮盐、连徐高铁等在建项目,开工建设盐通铁路、沿江城际铁路、沪通铁路二期、沪苏湖铁路等,加快推进北沿江高铁、盐泰锡常宜铁路、宁淮铁路、镇宣铁路等项目前期工作。省交通运输厅厅长游庆仲在会上表示,“十三五”期间,江苏新一轮高铁建设的重要任务之一就是“加密苏南、提质苏中、均衡苏北”,改变苏南“有路无网”、苏北高速铁路“无路无网”的现状。2020年,全省铁路将形成“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的崭新格局,覆盖全省的“三纵四横”快速铁路网在全国率先建成,铁路总里程达到4000公里以上,其中时速200公里以上快速铁路达到3000公里左右。

  届时,快速铁路通达全省13个市,覆盖80%左右县级以上节点,基本形成覆盖全省的高铁路网,形成以南京为中心的1.5小时交通圈,居民出行的便捷性和舒适性得到极大提升。

  “2130”格局“十三五”成型

  全省交通建设在“十三五”期间除了13市互通高铁,还有一个词是“2130”。简单地说就是全省设区市之间实现2小时连通,省会南京与长三角核心城市(上海、杭州、合肥)、各设区市至所辖县(市)之间基本实现1小时连通,各县(市)至所辖乡镇30分钟连通实现率达到80%左右。

  为完成这一目标,游庆仲表示,将在今年继续优化江苏公路路网结构,除加快推进宁通高速江广段等国家高速公路通道扩容、宿州至扬州高速公路江苏段等省际通道、无锡至南通过江通道公路南北接线等建设,新开工五峰山过江通道公路接线工程等5个项目外,还将新增高速公路通车里程70公里,建成普通国省道350公里,推进农村公路提档升级,新改建道路3500公里,改造桥梁800座。到2020年,江苏新增高速公路里程500公里左右,力争完成扩建里程100公里左右,全省高速公路总里程达到5000公里左右,高速公路省际通道由2015年的21个增至27个。

  同时,省交通部门将整合长途客运资源,培育2-3家在全省布局的龙头客运企业,鼓励客运企业开通城市候机楼接驳、旅游集散中心换乘、企业通勤出行、商务公务包车多样化服务,保证公众出行更便捷舒适。

  加快建设12.5米深水航道二期

  无论是货运量还是运输成本,相对于公路、民航等运输方式,水运有着不可比拟的优势,尤其适合对时间要求不高但数量重量庞大的干散货物运输。在昨天的交通工作会议上,有关长江南京以下12.5米深水航道二期工程建设也得到提速。

  据悉,按照计划,今年江苏除加快推进长江南京以下12.5米深水航道二期工程建设,开工建设连云港港30万吨级航道二期、长江下游福南水道12.5米进港航道治理等工程,建成沿江沿海万吨级以上泊位16个外,还将加强内河水运主网络建设。加快通扬线兴化至海安段、秦淮河等通江达海主通道建设,加快打通内河干线航道“卡脖子”航段,力争开工建设通扬线高邮段、申张线青阳港段航道整治工程。目前,12.5米深水航道一期建设已经让数万吨的海轮驶达南京口岸,随着二期工程的建成,适合海轮的深水航道将进一步衍生,促进全省江海联运产业的大发展。

  在民航方面,一共有9个项目列入了今年的建设计划。其中,徐州观音机场二期、南通兴东国际机场航站区、盐城南洋机场、淮安涟水机场二期、扬州泰州国际机场五个改扩建项目将得到续建。南京禄口国际机场T1航站楼改造、盐城建湖通用机场、盐城射阳通用机场、徐州新沂通用机场4个项目也会在今年开工。

  今年计划开工的五条铁路

  ■相关链接

  1、盐通铁路

  沿海铁路盐城至南通段北接在建的青连铁路、连盐铁路,西承在建的徐宿淮盐铁路,南接在建的沪通铁路,全长150公里。项目力争年内开工,有望2020年前后建成通车。

  2、沿江城际铁路

  苏南沿江城际铁路已经列入了今年力争开工项目。一旦建成通车,可大大缓解现有几条运载能力接近饱和的沪宁铁路压力。全长280公里,2017年开工,2020年建成。

  3、沪通铁路二期

  一期工程南通至安亭段已经于前年开工,二期工程为太仓至四团段,江苏段只有7公里左右,其余线路均位于上海。总投资20亿元,力争今年开工,预计2020年建成。

  4、沪苏湖城际铁路

  线路起自上海虹桥站,向西经青浦区进入苏州市吴江区。全长53公里,总投资110亿,力争今年开工,2021年建成。

  5、通苏嘉城际铁路

  通苏嘉城际铁路全长195公里,其中江苏段155公里,贯通南通、张家港、常熟、苏州、嘉兴五市县。总投资280亿元,力争今年开工,2021年建成。

荔枝房产
  • 中航地产
  • 新华联不动产
  • 雨润地产
  • 万科地产
  • 中粮地产