您现在的位置:

泰禾南京院子【榴云坊】 领略院落坊巷之美

2017年03月31日 编辑:荔枝房产 来源:荔枝房产
分享到:

  “庭院深深深几许”,由古至今,院子寄托了中国数千年的生活理想和价值观,中国人对围合院落的热爱,始终都在延续。

  在南京,泰禾•南京院子可谓“造院专家”,口碑与品质俱佳。南京院子以现代手法再现了传统官式宅邸的精髓,打造秦淮河畔新中式院落别墅,让中国居住美学走向世界。

12.jpg

  在这里,传统的合院形式布局得以创新。“街、坊、巷”式城市肌理与明清风格院落式民居相映成趣,共同形成南京院子“一河两街七坊八巷”规划格局。而我们今天要欣赏的,是这七坊之一的榴云坊。

7.jpg

6.jpg

  榴云坊——榴开百子兴世代

  “榴花纳百福,闲云释功名”,石榴自古就是“子孙繁盛,家运昌隆”的吉祥图腾;而水流云在,取自承德避暑山庄“康熙三十六景”其中一景,乃至为清雅之所在。

  因此,榴云坊的寓意可谓用心至极,以榴云坊组团命名,是对居者生活愿景与旷达心境的至高表达。

  坊巷核心处 水波映荣华

  自金陵建城2500年来,秦淮河畔始终雄踞中心,繁华无限。以中华门为中心,内秦淮从南朝起便是名流望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛,堪称古代的“CBD”。

  秦淮河西五华里,南京院子所在的两岸的颜料坊、牛市街一带,是六朝古都最早的繁华商住区,自古为“将相之雅居”。据史料记载,牛市街曾是金陵500年前的“奢侈品一条街”,古子敬的香粉、汪天然的包头、吴玉峰的膏药等名店皆汇聚于此。

9.jpg

  秦淮水波映荣华,牛市街中盛天下。时至今朝,泰禾集团仔细研读历史文献资料,院子将联袂政府、专家悉心策划,重现牛市街、颜料坊昔日的繁荣胜景。

  而榴云坊位居南京院子七坊八巷核心,毗邻牛市街的云锦广场和古井广场。其中云锦广场将复现祥瑞纹样地雕、百年古树,繁都码头壁画镌刻《康熙南巡图》中的金陵胜景;古井广场复原古井瑞兽水景、树篦纹样地雕,传承老南京生活记忆。坊巷核心处,更显弥足珍贵。

8.jpg

  一步一景色 从容了归家步履

  榴云坊门前的广绿巷,辅以翡翠、青铜、绿石等精巧小品,风雅清丽;每一块青砖皆由老匠人纯手工铺设,水渠用石亦不计成本选用昂贵的黑色火山岩。

10.jpg

  “满院风华看不尽,芳菲所致即是家”。南京院子在榴云坊坊道两侧还栽种了石榴树,为居者营造出灿若云霞的院景意趣。入口镶嵌的石榴地雕,亦是归家标识。

11.jpg

  选宅而居,亦是选择与自己心性契合的芳邻。“灿若榴花,高如流云”的雅士,举止间亦不会少了大家风度,邻院结缘必已相逢恨晚。而这满巷的榴花,既从容了归家的步履,亦是坊巷邻里间的风雅谈资。

  一处榴云坊,窥见南京院子坊巷之美。(孙婕)

荔枝房产
  • 中航地产
  • 新华联不动产
  • 雨润地产
  • 万科地产
  • 中粮地产