您现在的位置:

6个P+R换乘停车场今年启动建设 利好仙林江宁江北居民

2016年03月30日 编辑:张琳卿 来源:南京日报
分享到:

  地铁2号线经天路站人防地下停车场确定在今年开工建设,它是南京地铁P+R(ParkandRide,即换乘停车场,驾车停进P+R停车场,然后换乘地铁进城;返回时坐地铁到达停车场,驾车回家)换乘停车场中规模最大的一个,预计最快两年内建成投用,届时可提供900个地下停车位供仙林地区的居民停车换乘。

  记者从昨天召开的2016年全市人防工作会议上获悉,除经天路站外,地铁2号线金马路站、地铁3号线柳洲东路站和诚信大道站、地铁1号线竹山路站和地铁10号线工业大学站等5个地铁换乘停车场,都将在今年完成工程建设前期筹备工作并启动建设。

  P+R(ParkandRide)换乘停车场主要规划建设在地铁站附近,方便市民停车换乘公共交通。仙林地区的楼盘越来越多,地铁2号线经天路站附近住的居民开车进城不但时间长,而且途经的玄武大道也是南京主要的拥堵路段。随着该地区居民入住率的提高,停车换乘地铁进入主城区的需求也将越来越大。今年开建的经天路站人防换乘中心位于地铁站南侧,分为地下两层,与经天路地铁站无缝对接,预计建设停车位900个。

  与经天路站项目类似,金马路站、柳洲东路站、诚信大道站、竹山路站和工业大学站等5个地铁站都选址在仙林、江宁、江北地铁沿线的人口聚居密集区。上述6个地铁P+R换乘停车场可提供超过3300个地下停车位,从仙林、江宁、江北等区域进入主城区的市民,可以先开车到达地铁站,再停车换乘公共交通工具到达市区,有效缓解主城区交通压力。

  随着私家车数量的增长,南京老城区停车难问题不断凸显。目前,市人防办在鼓楼区田家炳中学、玄武区人民中学、建邺区南湖体校、雨花台区春江学校等4所学校操场下开建的人防地下停车场工程都在稳步推进中,其中南湖体校项目最快可在今年下半年建成。

  据悉,由于学校操场地下管线和基础设施相对简单,建设施工对周边居民生活影响较小,适合主城区地下空间开发,未来市人防办将根据周边居民停车需求,将学校操场地下建停车场的模式逐步推开。

  • 融创中国
  • 龙湖地产
  • 恒大集团
  • 万科地产
  • 华润置地