您现在的位置:

央行释放流动性再加码 专家指短期降准概率下降

2016年01月22日 编辑:张琳卿 来源:荔枝房产
分享到:

  2016年以来,央行释放流动性逐渐加码, 1月21日,央行开展4000亿元逆回购和3525亿元中期借贷便利(MLF)操作。业内人士普遍认为,近期降准概率下降。

  年初,金融市场出现“股汇双跌”。一方面,离岸人民币汇率急跌,1月7日,离岸人民币盘中创下6.7608元新低。同时,人民币汇率中间价也连连下挫,1月7日一度跌至6.5646元,创近四年半新低。另一方面,A股市场持续回调,沪指年初至今已跌18%。

  全年跨境资本流动总体呈现净流出态势。2015年12月,银行结售汇逆差894亿美元。2015年全年银行累计结售汇逆差4659亿美元。

  另外,受外汇占款下滑和春节取现需求的多重影响,银行间资金面临着较大缺口。12月末央行人民币外汇占款降至24.85万亿元,当月减少7082亿元,创历史最大降幅。

  外汇占款大幅减少,其他条件不变,社会流动性趋于紧张,市场降准声音一度高涨。

  对此,央行研究局首席经济学家马骏在日前提到,调整存准率的力度和频率的决策,应该以短期利率稳定在合理水平为前提。如果降准力度过大或过于频繁,会导致境内短期利率过度下行,可能加剧资本外流。

  中国银行国际金融研究所副所长宗良在接受中新网专访时也认为,近期金融市场情况特殊,加之,12月美联储加息“靴子”落地,对新兴市场跨境资本流动产生明显冲击。包括人民币在内的整个新兴市场货币汇率贬值压力上升,直接降准会增加人民币贬值预期。

  自2016年以来,央行释放流动性动作频频,从1月初单纯的使用逆回购操作,到月中逐渐加码为多重工具并用,资金量也增加。

  1月19日晚,央行宣布,对于中期流动性需求,央行将通过分别开展中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)等操作安排6000亿元以上资金予以支持,并适当下调3个月MLF利率至2.75%。

  1月20日,央行实施1500亿元人民币的短期流动性调节工具(SLO)操作。

  1月21日,央行再开展4000亿元逆回购和3525亿元中期借贷便利(MLF)操作。

  马骏认为,央行明确了所提供的中期流动性的规模,安排6000亿元以上的资金予以支持,有替代降准作用的含义。

  宗良分析指出,6000亿元以上资金支持,相当于降准0.5个百分点,近期降准可能性减弱。开展MLF、SLF等方式有利于市场的稳定,能够更加精准地向市场释放有效的流动性。

  • 融创中国
  • 龙湖地产
  • 恒大集团
  • 万科地产
  • 华润置地