您现在的位置:

央行再放水4400亿 降准延迟不等于缺席

2016年01月28日 编辑:张琳卿 来源:荔枝房产
分享到:

  继上周放量发行后,本周逆回购进一步放量发行。根据央行昨日公告,当日央行以利率招标方式发行了4400亿逆回购。其中,7天期逆回购800亿元,操作量持平于上周二的水平;28天期逆回购则由上周二的750亿元扩大至3600亿元。从中标利率来看,并未出现变化。

  值得一提的是,4400亿元的单日操作量创下2013年2月6日以来的新高。根据Wind统计,2013年2月5日央行当日通过公开市场发行了4500亿元14天期逆回购,创出历史新高。

  1月以来,央行持续使用MLF、SLO、SLF及放量逆回购操作向春节期间市场释放流动性。“单看今天28期的投放量,实际上已经是历史天量,央行这么做完全是力保跨春节期资金价格的平稳。目前来看,经过多种工具的连续使用已经缓解了资金面的压力。”昨日上海一银行交易员认为。

  根据Wind统计,周二货币市场利率涨跌互现。银行间同业拆借方面,1天期品种报2.0036%,跌1.03个基点,7天期报2.4441%,涨4.57个基点,14天期报2.9898%,跌1.02个基点。银行间质押式回购方面,1天期品种报1.9688%,涨0.68个基点,7天期报2.3001%,涨1.04个基点,14天期涨3.95个基点。

  国海证券固定收益分析师陈滢认为,短期内降准预期落空。“近期商业银行座谈会明确了以下两点政策思路:第一,保持流动性合理充裕的货币政策宽松基调未变;第二,短期内由于贬值压力和年初信贷投放过快,不会通过降息降准等方式大力放水,公开市场和MLF、PSL等将成为当前阶段主要的流动性调控工具。”

  不过有不少人士认为,降准延迟不等于缺席或退出。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,尽管近期央行通过逆回购、SLO、SLF、MLF等政策工具向市场投放大量流动性,避免了市场利率大幅上涨,但外汇占款持续大幅减少加上春节临近,现金需求增加、税收上缴带来财政存款上升以及1月信贷投放较多等因素共同影响,市场流动性仍有趋紧的压力。鉴于外汇占款下降难以在短期内迅速改变,且SLF等工具对准备金率并不是完全替代的,未来准备金率仍有适度下调的需要。

  而上述交易员则提出,现在来看央行的表态节前不降准的概率变大,但是未来仍有可能出现降准的窗口。“首先在今年产能出清的背景下依旧面临经济下行的压力,外汇占款也面临着持续外流的情况,这就增加了中长期流动性的需求。其次三四月份宏观数据公布的前后,有可能因为数据偏差而打开降准窗口。”

  • 中航地产
  • 新华联不动产
  • 雨润地产
  • 万科地产
  • 中粮地产