您现在的位置:

人民币创十年最大涨幅 降准窗口或再开启

2016年02月16日 编辑:张琳卿 来源:荔枝房产
分享到:

  农历猴年的首个交易日,受春节长假期间美元指数大幅下挫等因素推动,在岸人民币对美元汇率中间价、即期汇价双双大幅上涨。其中,人民币对美元汇率即期汇价上涨1.24%,创2005年汇改以来最大单日涨幅。

  导读:

  突破6.50!人民币汇率创十年来最大单日涨幅

  人民币汇率出现大幅攀升 降准窗口或再度开启

  人民币缘何突暴涨?贬值压力缓解间接利好A股

  人民币贬值压力缓解 降准将更多是对冲性需要

  突破6.50!人民币汇率创十年来最大单日涨幅

  农历猴年的首个交易日,受春节长假期间美元指数大幅下挫、人民币香港离岸 CNH汇价持续上涨等因素推动,在岸人民币对美元汇率中间价 、即期汇价双双大幅上涨。其中,人民币对美元汇率即期汇价上涨1.24%,创2005年汇改以来最大单日涨幅。分析人士表示,预计短期内人民币汇率转强势头将延续。

  在岸离岸汇价趋一致

  中国外汇交易中心15日公布,当日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为1美元对人民币6.5118元,较春节前最后一个交易日上涨196基点,创1月4日以来新高。

  即期交易方面,当日人民币对美元即期汇价早盘大幅跳空高开455基点至6.5300,其后继续震荡上涨,收报6.4944,较春节前最后一个交易日上涨811基点,涨幅达1.24%,刷新2015年12月29日以来盘中新高,创2005年汇改以来最大单日涨幅。

  在香港离岸市场上,虽然当天人民币CNH汇价在早盘交易时段一度小幅走软,但全天表现仍较稳健。截至16时30分,人民币对美元CNH汇价报6.4976,较前一交易日上涨127基点,涨幅为0.20%,离岸和在岸汇价水平更趋于一致。

  市场预期料持续改善

  市场人士认为,美联储加息阻力增大、美元指数走弱、中国央行强调人民币对一篮子货币汇率的基本稳定等因素共同促成春节后人民币汇率多方反攻。

  人民币汇率自今年初以来波动明显。央行行长周小川近日接受媒体采访时强调,人民币对一篮子货币会继续保持稳定,中国国际收支状况不支持人民币持续贬值。这一表态很大程度上扭转了此前市场对人民币汇率的负面预期。同时,在刚结束的春节长假中,美联储对于升息步伐的表态明显趋于鸽派,带动欧元 、日元等全球主要非美货币强劲反弹,客观上助推人民币汇率跟随非美货币强势补涨。

  对于人民币汇率未来一段时间的走向,市场主流观点认为,随着人民币汇率阶段性强势的确立,预计短期内市场预期将持续改善。平安证券等国内研究机构认为,中国央行具备对抗投机力量和应对国际资本流动的能力,人民币不存在长期趋势性贬值基础。

  • 中航地产
  • 新华联不动产
  • 雨润地产
  • 万科地产
  • 中粮地产