您现在的位置:

地方国企改革有望今年落地 30万亿国资将打入股市

2016年04月06日 编辑:张琳卿 来源:凤凰财经
分享到:

  去年是国企改革顶层设计方案制定的一年,而2016年被认为是政策落实之年。据相关媒体消息,在2015年19项国企改革相关政策推出后,2016年将有21项左右的国企改革政策出台,包括国企重组、员工持股、薪酬改革等内容。地方国企改革正在提速。

  据相关媒体记者的报道,目前已有上海、广东、山东、江西、四川、重庆等多个省市制定并出台了国企改革相关细化方案和试点计划,其中地方国资证券化是重要内容。业内人士预计,随着改革不断深化,以混合所有制为导向的国有企业市场化兼并重组将加速,整体上市以及整合重组等将是地方国企改革的主要方向。

  部署地方版国企改革方案相继落地

  国家制定的国企改革顶层设计方案已经进入政策落地期,上海、广东、山东、江西等省市制定相关细化方案,并加速国企改革步伐。业内人士指出,以市场化为主导的地方国企改革将进入全面加速期。

  “我国正在揭开全面深化国企改革向纵深发展的大幕。”中国企业研究院首席研究员李锦表示,国企改革思路已经非常明确了,发展实体经济是国内经济发展的重头戏,特别是在本轮改革中,作为国企改革的重要组成部分,地方国企是实体经济的重要载体,自然成为改革的关键所在。

  山东日前发布《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,明确了提高国资证券化的目标,同时鼓励国有资本、民间资本、外商资本以及保险资金、股权(产业)投资基金等各类资本参与省属国有企业改革;四川省日前也发布了《四川省人民政府关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,提出推进股份制改革,加快资产证券化,引入非公有资本参与国企改制重组;重庆省明确提出,将渝富集团、地产集团等打造成股权类国有资本营运公司,将化医集团等打造成产业类国有资本投资公司,将对外经贸集团打造成现代服务业类投资公司,并设立处置不良资产的资产管理公司;江西省的公布的国资改革方案,明确了五年基本完成公司制股份制改革;河北则明确在2016年完成29家省国资委监管企业重组为19家的目标。

  探路试点先行累积改革经验

  “国企改革顶层设计方案的出台为地方国企改革指明了方向。但考虑到不同省区市的发展水平,不同类型的企业在改革侧重点以及改革进度上也有很大的差别,地方国资国企应遵循因地制宜、具体问题具体分析等原则加速推进改革。”国资委相关负责人在接受记者采访时表示。

  该负责人表示,从地方国企改革思路上来看,也将采取先行试点的方式,按照分类进行监管,在此基础上深化混合所有制改革。特别是竞争性国企,将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,比例也将进一步放宽。此外国企对内改革也将进一步深化,包括构建更加完善的现代管理制度,继续扩大员工持股,推进企业整体上市,提高国有资产证券化率,以及稳步创新提高国际竞争力。

  今年的政府工作报告提出,赋予地方更多国有企业改革自主权。“现在各地的实施方案都是能落地的,这说明下一步地方国企改革的步伐将更迅速。”李锦表示,未来国企改革在重点难点问题上实现突破、创造出新的经验,将从地方、基层涌现出来。

  机遇未来几年将有30万亿国资进入股市

  “新一轮国企国资改革有赖于多层次资本市场,除了通过资本市场改制上市成为规范的公众公司,国企上市公司以及控股子公司通过兼并重组、资产证券化来推动相关产业转型升级,才能真正构建一批具备国际竞争力的优秀的国有企业。”业内人士称。

  国海证券[4.46% 资金 研报]分析师代鹏举表示,国企改革有望在今年取得实质性进展,央企及地方国企改革也将进入深水区,今年国有企业改革进程有望超出预期。

  WIND统计数据显示,在目前A股所有上市公司中,实际控制人为国资委、地方国资委、地方政府、中央国有企业、地方国有企业、大学以及集体企业的上市公司总计多达1010家,占A股所有上市公司的三分之一以上。多位分析人士认为,从估值的角度来看,国企指数(大部分成分股都是国企)的市盈率低于恒生指数的成分股(包括国企和非国企)。因此,从估值或运营的角度而言,均有进一步进行国企改革的必要,目的是提高效率及企业价值。

  金证互通近期公布的一份报告显示,在231家国有上市公司当中,央属国企占了32家,其余200家为地方国有企业。数据显示,在过去的一年当中,共有28家企业进行了29个重大资产重组项目(含项目终结),约占全部试点企业的12.12%。其中地方企业有22家进行了资产重组,占地方国企总量的11.00%。分析人士表示,国企改革步入快车道,有望盘活超万亿的国企存量资产。

  招商证券[2.17% 资金 研报]研报指出,2013年地方国企资产达55.5万亿元,而资产证券化率总体不到30%,未来几年可能有近10万亿元地方国企资产实现证券化,这将带来大量投资机会。

  财富证券分析师赵欢表示,目前多数省份国企证券化率不到30%,提升幅度很大,国有资产证券化未来将提速。值得一提的是,地方和央企资产证券化的推进,将会释放出很大的市场空间。初步测算,未来几年内将有30万亿元之巨的国有资产进入股市。国资证券化带来的并购重组、资产注入、整体上市,将受到市场关注。

  • 中航地产
  • 新华联不动产
  • 雨润地产
  • 万科地产
  • 中粮地产