您现在的位置:

刷卡手续费将下调 商户每年减负74亿

2016年03月19日 编辑:李昌泰 来源:现代快报
分享到:

  如今刷银行卡进行购物消费已是很平常的事情,消费者也都知道刷银行卡是不要手续费的,但商家却是要缴纳一定手续费的。昨日,央行官网发布了由国家发改委、央行联合印发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(以下简称《通知》),其中表示将大幅降低商户刷卡手续费,预计将为各类商户每年减少手续费负担合计约74亿元。

    发卡行服务费 不再区分商户类别

    所谓银行卡刷卡手续费主要是收单机构收取的收单服务费、发卡机构收取的发卡行服务费和银行卡清算机构收取的网络服务费。

    现行刷卡手续费政策是2013年出台的,不同行业刷卡手续费率差异较大,主要有餐娱类、一般类、民生类和公益类四个行业。其中餐娱类费率是最高的,为交易额的1.25%。比如到餐饮店就餐,客户每刷卡消费100元,餐饮店就要被收取1.25元手续费。这对一些小本经营的饭馆来说,积累下来也是一笔不小的成本。

    但根据《通知》,以后发卡机构收取的发卡行服务费改为不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理。

    国家发改委、央行有关负责人在答记者问中表示,调整后餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费费率合计可分别降低53%—63%,百货等行业商户可降低23%—39%;超市等商户通过实行优惠措施将在改革过渡期内保持费率水平总体稳定;非营利性的医疗、教育、社会福利、养老、慈善机构将实行发卡行服务费、网络服务费全额减免。

    此外,发卡行服务费不再区分商户类别,不同行业商户费率都一样,商家也没必要“套码”了。之前由于商家行业不同刷卡手续费也不同,就出现一些商家为了少缴费而违规“套码”,比如把手续费较高的餐饮类套成相对低的超市类。对于消费者而言,很可能损失积分,甚至被银行怀疑套现。

    借记卡、贷记卡差别计费 信用卡套现成本高

    按照《通知》规定,针对发卡行服务费,借记卡和贷记卡将差别计费,其中借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡交易不超过0.45%。所谓借记卡主要是工资卡、储蓄卡等不允许持卡人透支的银行卡,贷记卡主要指允许透支的信用卡。也就是说,以前客户刷信用卡或借记卡对商户来说没有区别(刷卡费率相同),但以后刷信用卡的手续费就更高。

    对此融360理财分析师张建国认为,一些小商户为了降低成本会更希望客户使用借记卡或现金付款。另外,值得注意的是,差别计费也提高了信用卡套现成本。张建国表示,以前套现1万元手续费可能要150元,以后可能就是200元或更高。这对打击信用卡套现有一定作用。

    商户经营成本降低  消费者有望获更多实惠

    此次刷卡手续费政策调整,主要降低了商户经营成本,不涉及向持卡消费者收费。尽管如此,有业内人士认为,虽然刷卡手续费都是针对商户收取的,不管如何调整消费者都不用付这笔钱,但手续费下调后消费者仍然有望获益。由于商家经营成本降低,就能在一定程度上让利于消费者,也会提供更好的刷卡服务。

    不过上述新政正式实施还要等一段时间。央行相关负责人表示,此次完善银行卡刷卡手续费定价机制政策性强,调整内容多、涉及方面广。

    为保证政策顺利平稳实施,银行卡清算机构与各收单、发卡机构需要统筹做好业务调整、系统改造、协议换签、应急处理等一系列准备工作。因此,《通知》安排了必要的准备时间,规定调整后的政策自今年9月6日起正式实施。据测算,新政实施后将直接降低商户经营成本,各类商户合计每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。

  • 融创中国
  • 龙湖地产
  • 恒大集团
  • 万科地产
  • 华润置地